в закладки
пятница 31 октября 2014

Когда надо и не надо беспокоиться о таможенной декларации, выезжая за границу

Любой, кто уезжал за границу, задавался на таможне вопросами: а надо ли мне заполнять декларацию, что в ней писать, какое имущество декларировать? Конечно, можно обойтись и без нее, понадеявшись, что таможня не перекроет «зеленый коридор». Проверяют ведь выборочно. Однако многим проще заполнить декларацию, чем переживать, что остановят. Конечно, если есть что декларировать.

По общему правилу декларацию обязаны заполнять все пересекающие таможенную границу туристы старше 16 лет, в том числе путешествующие в ближнее зарубежье.

Что и когда декларировать

Законодательство устанавливает конкретные виды и размеры вещей и денег, которые обязательно надо декларировать (общий перечень есть в письме ФТС России от 03.05.06 № 01-06/15085). При этом турист вправе раскрыть информацию о товарах, не подпадающих под такой контроль. К примеру, о дорогостоящей технике (видеокамере, ноутбуке) или драгоценностях, дабы потом – при их обратном ввозе – таможенники не сочли, что все это куплено за границей и не потребовали заплатить с нее пошлину (см. «УНП» № 20, 2008, стр. 16 «Как не превратиться в отпуске в контрабандиста»).

При вывозе. При выезде из России лучше брать с собой наличные в сумме не более 3000 долларов США. Тогда их декларировать не придется. Остальные деньги имеет смысл перевести в дорожные чеки – они не подлежат таможенному контролю, если выписаны на сумму, не превышающую 10 000 долларов США. Или же можно положить сверхлимитные средства на банковскую карточку. По ней заполнять декларацию вообще не нужно, какая бы сумма на ней ни числилась.

Заметим, что имеются в виду не только собственно доллары, но все наличные, которые при вас. То есть если у туриста, к примеру, с собой рубли и евро, сумма которых по действующему курсу превышает эквивалент в 3000 долларов, превышение требуется задекларировать.

При ввозе. Без декларирования и уплаты таможенной пошлины ввозить из-за границы можно любые приобретенные там вещи, общая стоимость которых менее 65 тыс. рублей и (или) общий вес которых не превышает 35 килограммов. Все, что свыше, по закону необходимо включить в декларацию и заплатить пошлину. Однако эти правила не распространяются на личные вещи, которые выезжали с вами временно на отдых и вернулись обратно (ст. 284 Таможенного кодекса). Так что многие просто срезают с новых вещей ярлыки, чтобы, если вдруг проверят, выдать их за купленные в России.

Без опасений можно провозить алкоголь не более двух литров, не более 50 сигар, 100 сигарилл, 200 сигарет, 250 граммов табака.

В любом случае. Правила требуют декларировать драгметаллы и драгоценные камни, если они вывозятся из России насовсем (при выезде) или куплены за границей (при въезде). Кроме того, декларированию всегда подлежат художественные и культурные ценности (картины, иконы); транспортные средства; сильнодействующие вещества (в том числе снотворное и обезболивающее).

Как заполнить таможенную декларацию

Пустые бланки декларации всегда есть на таможенном пункте – там и можно ее заполнить. Но лучше сделать все заблаговременно. Бланк декларации утвержден приказом ФТС России от 30.11.07 № 1485.

Внести в нее сведения несложно – напротив соответствующей строки надо ставить знак «Х». Тем, кто, добирается до места отдыха или возвращается домой с пересадкой, такой же знак нужно поставить не только в квадрате «выезд» («въезд»), но и в квадрате «транзит». Все декларируемые товары лучше описывать подробно. То есть с отличительными признаками: из чего сделан, цвет, форма, марка, вес и т. п. А также количество и стоимость каждого товара (хоть в рублях, хоть в евро, хоть в долларах США).

Что будет, если про декларацию «забыть»

Если турист пошел по «зеленому коридору», считается, что он заявил: товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию, у него нет. Таможенники могут поверить, но могут и проверить. Если в ходе досмотра обнаружат незадекларированные вещи, то вправе будут оштрафовать путешественника на сумму до двукратной стоимости вещей, подлежащих обязательному контролю, и даже конфисковать их (ст. 16.1 КоАП РФ).

Отметим, что за провоз сверхлимитных денежных средств сейчас есть только административный штраф – от 1000 до 2500 рублей (ст. 16.4 КоАП РФ). Применить его, кстати, для таможенников проще, чем когда речь идет о вещах, – не придется проводить процедуру оценки. Уголовной ответственностью таможенники пугать, конечно, могут, но эти угрозы на сегодняшний день можно назвать пустыми. Дело в том, что недавно Конституционный суд признал несоответствующей Основному закону государства часть 1 статьи 188 «Контрабанда» Уголовного кодекса (постановление от 27.05.08 № 8-П, опубликовано на стр. ??? приложения «Официальные документы»). Эта норма предусматривала наказание за провоз через границу незадекларированной наличности в крупном размере, то есть более 250 000 рублей.

gazeta-unp.ru

Просмотров: 1221 / Комментариев 0